すきなもの おとうふドーナツ

陶磁器、キッチン雑貨の店「育てる道具ILMA+」ブログ担当店員2号です。 数年前の冬、京都の清水寺近くで できたてあつあつの豆腐ドーナツを食べて以来、 豆腐ドーナツを見かけるとどうにも気になってしまう私。 最近のお気に入りは愛知県高浜市にある おとうふ工房いしかわさんの「おとうふドーナツ」。 8/11の店主ノートで紹介した 暮らしの手帖29(2007年8月号)の 「徒歩旅行 第一回 愛知県 豊橋」にも載っていた 地元スーパーで売られているのを たまたま見つけて食べてからというもの すっかりとりこになってしまいました。 残念ながらいつも売っているものではないようで スーパーに行くたびにチェックしていても なかなか出会うことができなかったのですが 最近ようやく再会を果たすことができました。 国内産大豆100% 愛知県刈谷産農林61号小麦 北海道産甜菜糖・・・などなど素材も安心。 私の好きな食べ方は オーブンで2~3分ほど温めて あつあつのをパクリ。 表面はサクッ、でも中はしっとり。 この「おとうふドーナツ」、 バニラの香りがとってもいいんです。 オーブンから甘いバニラの香りがしてくると ただそれだけで幸せな気持ちになってしまいます。 近いうちにまた会いたいなぁ・・・ リンク □おとうふ工房いしかわ http://www.otoufu.co.jp/

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