すきなもの おとうふドーナツ
陶磁器、キッチン雑貨の店「育てる道具ILMA+」ブログ担当店員2号です。
数年前の冬、京都の清水寺近くで
できたてあつあつの豆腐ドーナツを食べて以来、
豆腐ドーナツを見かけるとどうにも気になってしまう私。
最近のお気に入りは愛知県高浜市にある
おとうふ工房いしかわさんの「おとうふドーナツ」。
8/11の店主ノートで紹介した
暮らしの手帖29(2007年8月号)の
「徒歩旅行 第一回 愛知県 豊橋」にも載っていた
地元スーパーで売られているのを
たまたま見つけて食べてからというもの
すっかりとりこになってしまいました。
残念ながらいつも売っているものではないようで
スーパーに行くたびにチェックしていても
なかなか出会うことができなかったのですが
最近ようやく再会を果たすことができました。
国内産大豆100%
愛知県刈谷産農林61号小麦
北海道産甜菜糖・・・などなど素材も安心。
私の好きな食べ方は
オーブンで2~3分ほど温めて
あつあつのをパクリ。
表面はサクッ、でも中はしっとり。
この「おとうふドーナツ」、
バニラの香りがとってもいいんです。
オーブンから甘いバニラの香りがしてくると
ただそれだけで幸せな気持ちになってしまいます。
近いうちにまた会いたいなぁ・・・
リンク
□おとうふ工房いしかわ
http://www.otoufu.co.jp/
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