陶磁器、キッチン雑貨の店「育てる道具ILMA+」の店員2号です。
先日ベランダで洗濯物を干していたら
近くの公園からセミの鳴き声が聞こえてきました。
駐車場にはセミの抜け殻がひとつふたつ。
もう夏なんだなあ、としみじみしちゃいました。
アイスコーヒーのおいしい季節ですねぇ。
日曜日、久しぶりにわたしのお気に入りの喫茶店のひとつ
「コーヒーカジタ」(http://www.coffeekajita.com/)へ行ってきました。
ご夫婦で経営されているこのお店は
ご主人が焙煎人、奥様はパティシエという
2人のプロフェッショナルから作られています。
コーヒーはもちろんのこと
ケーキも何を食べてもとってもおいしい。
いつもお店に着くとまずショーケースを見て
「今日は何にしようかな」と悩んでしまいます。
座席はカウンターのみ8席。
席に座り、メニューとにらめっこ。
個人的にはマンデリンが好きなので
コーヒーはいつもマンデリンを頼むのですが
今回は趣向を変えてニカラグアをオーダー。
ケーキはいろいろ迷った末、タルトシトロンに決定。
どんなカップ&ソーサーで出てくるかも
ひそかな楽しみのひとつ。
今回はフラミンゴの絵の描かれた薄いピンク色のものでした。
ニカラグアは今回初めて飲んだのですが
甘みとコクのあるお味。好みです!
他の豆もいろいろ試してみたくなりました。
タルトシトロンはレモンクリームの酸味がさわやかな
夏らしい一品。
タルトのサクサクと表面のカラメルのパリパリと
中のレモンクリームのとろーりがいい食感で・・・
いつももう少し食べたい!ってところで
食べ終わってしまうんですよね。
でも、そう思わせるサイズが
ジャストサイズなのかもしれないですね。
今まで夕方に訪ねることが多かったので
品切れしていて出会えないケーキも多かったのですが
今回は昼下がりに行って大正解☆
ケーキを食べるなら早めに行くことをお勧めします。
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